Подводим итоги Публичных обсуждений управления

25 ноября 2020, 16:26
Microphone 704255  340

24 ноября в Кемеровском УФАС России прошли заключительные в 2020 году Публичные обсуждения. Как отметила руководитель управления Наталья Кухарская, открывая мероприятие, сложившаяся ситуация с пандемией COVID19 позволила в этом году проводить такие мероприятия, как и рассмотрение многих жалоб и дел в Кемеровском УФАС России, только в формате онлайн-трансляции. Однако, для многих участников, учитывая удаленность территорий в области, такой подход даже удобнее.

Четвертые обсуждения включили в себя весь спектр вопросов, в рассмотрении которых задействована ФАС России; это и антимонопольное законодательство, и рекламное законодательство, и законодательство о закупках и контрактной системе.

Про антимонопольные требования к торгам рассказал главный специалист-эксперт отдела ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Юканкин. Он подчеркнул, что при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. В практике Кемеровского УФАС России за 2 года по трем делам было   установлено незаконное соглашение заказчиков (организаторов торгов) с их участниками (п.1 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции) и в одном случае доказано создание участнику торгов преимущественных условий (п.2 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции).

С актуальной темой выступила Юлия Полякова – начальник отдела контроля органов власти. Она представила порядок согласования изменений концессионных соглашений, заключенных в отношении объектов ЖКХ, в период распространения COVID-19. «В случаях, когда для изменения условий концессионного соглашения требуется получение согласия антимонопольного органа, при наличии оснований, концессионер обращается в УФАС с заявлением, – пояснила она. – При этом признание коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности. Эти обстоятельства должны быть установлены с учетом конкретного дела. Речь идет в том числе о сроке исполнения обязательства, характере неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.».

О нарушении сроков подключения к электросетям рассказала начальник отдела ТЭК Анна Давыдова. По статистике управления в первом полугодии 2020 года было возбуждено 27 дел по признакам совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.21 КоАП РФ. П 8 делам вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 5 миллионов 600 тысяч рублей.

Начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Елена Каминская привела примеры дел о недобросовестной конкуренции, а после рассказала об основных принципах соблюдения рекламного законодательства. Также она озвучила основные требования к рекламе финансовых услуг и санкции, предусмотренные за нарушения. Так, например, в рекламе финансовых услуг простое указание названия банка без организационно-правовой формы будет считаться нарушением.

Практику управление в сфере законодательства о контрактной системе представила начальник отдела контроля в сфере закупок Ксения Горовых. Согласно докладу, за 9 месяцев 2020 года поступило 709 жалоб, из которых более половины признаны необоснованными.

Напомним, что следующие публичные обсуждения пройдут уже в 2021 году. Информация о плане-графике мероприятий будет размещена в разделе «Публичные обсуждения» на сайте управления.

Подробнее со всеми докладами и примерами нарушений можно ознакомиться по ссылке.

 

Полная видеозапись Публичных обсуждений:

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх