Кемеровское УФАС России провело Публичные обсуждения своей практики в сфере антимонопольного законодательства в прямом эфире

13 мая 2020, 15:06
Pexels photo 684387

12 мая Кемеровское УФАС России провело онлайн-трансляцию Публичных обсуждений практики управления. В этот раз главной темой стало антимонопольное регулирование.

По традиции мероприятие открыла руководитель управления Наталья Кухарская, которая во вступительном слове помимо организационных моментов рассказала о работе УФАС в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Далее последовал доклад главного специалиста-эксперта отдела ЖКХ, транспорта и связи Дмитрия Юканкина об антиконкурентных соглашениях на торгах. Он подчеркнул, что Федеральным законом № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) установлены запреты соглашений, приводящие к ограничению конкуренции, и представил статистику управления о рассмотрении дел нормам статей 11 и 17 антимонопольного законодательства. Кроме того, специалист напомнил о мерах административной ответственности за эти нарушения. Речь идет об оборотных штрафах и дисквалификациях должностных лиц, предусмотренных статьей 14.32 КоАП РФ.

Свой доклад об антимонопольном контроле за созданием в субъекте унитарных предприятий и о нарушениях статьи 15 Закона о защите конкуренции в этих случаях начальник отдела контроля органов власти Ксения Горовых проиллюстрировала подробной актуальной презентацией (с презентацией можно ознакомиться по ссылке ниже). Она пояснила, что унитарные предприятия во многих потенциально конкурентных сферах препятствуют развитию конкуренции, и эту ситуацию призван исправить принятый Федеральный закон № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции», который в целях реализации Национального плана развития конкуренции вводит запрет на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках и определяет закрытый перечень исключений из общего списка.

Не секрет, что часть актов, выданных в отношении хозяйствующих субъектов специалистами Кемеровского УФАС России, обжалуются в судебном порядке. Однако управление успешно отстаивает законность своих выводов в этих случаях. В своем докладе начальник отдела судебной и правовой работы Татьяна Моисеева обратила внимание на то, что традиционно большая часть поступивших в УФАС жалоб обусловлена действиями или бездействием поставщиков коммунальных ресурсов. Причём в основном это жалобы на поставщиков, действующих в сфере электроснабжения. Она привела несколько примеров из судебной практики антимонопольного органа по делам в сфере электроэнергетики (решения Арбитражного суда Кемеровской области по делам № А27-26127/2020, № А27-17830/2019).

В заключение выступила начальник отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и финансовых рынков Елена Каминская, которая представила информацию об антимонопольных предупреждениях, выданных по признакам недобросовестной конкуренции. В 2020 году таких предупреждений было выдано 4. Три из них исполнены в срок, одно – в стадии исполнения.

Проведение очередных Публичных обсуждений запланировано на август 2020 года. Со всеми докладами можно ознакомиться по ссылке ниже.

Видеозапись трансляции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Приложенные файлы
Доклад_на_ПО_12_мая-1589357327.docx (41,6 КБ)
презентация_Реформа_унитарных_предприятий-1589357327.ppt (2,0 МБ)
Наверх